O gerente comercial brasileiro, na maior parte das vezes, não passa de um “negociador de descontos”. Não é verdade?

Mas a função do gerente deve ir muito além disso. Por ser um cargo tático de confiança, os gestores precisam do máximo possível de informações para fazerem um excelente trabalho em todos os aspectos: melhora de vendas, qualidade no relacionamento, aumento da qualidade da equipe, orientação para crescimento dos negócios, etc.

Veja como melhorar sua gestão comercial com o Plug:

Antes de tudo

Faça com que sua equipe utilize o Plug com regularidade. É muito importante que eles utilizem o Plug diariamente durante os 5 primeiros dias de trabalho. Toda equipe deve fazer isso.

É importante que sua equipe aproveite o máximo de funcionalidades possível para ter uma boa estratégia de vendas.

Acompanhe as tarefas

Veja as tarefas agendadas pelos seus executivos, para ter uma noção do que está planejado para cada um. Caso o volume de tarefas esteja fora da sua meta diária (para mais ou menos), faça uma ação que otimize o tempo comercial da pessoa.

Faça um filtro das negociações

Utilize os filtros das negociações para ter uma visão geral do que está acontecendo. Filtre pela etapa, fonte, campanha, data de criação, etc. Faça da forma que achar melhor, para identificar qual vendedor precisa do seu suporte, do seu acompanhamento ou da sua intervenção.

Trace estratégias de argumentação

Para cada filtro acima, desenhe uma argumentação, uma abordagem ou uma condição específica para o determinado perfil de cliente.

Foque nos fechamentos da semana

Utilize as negociações que tem data prevista para fechar na semana corrente e foque suas ações de vendas, junto com seu vendedor, para não perder essas vendas. Se for o caso, faça intervenções e acompanhe seu executivo para aumentar suas vendas.

Não deixe os vendedores esquecerem dos clientes

Utilize a visão de “Contatos” para acompanhar os clientes que estão a mais tempo sem contato. Assim o follow up fica constante.

Só vale o que está no CRM

Institua a regra que só é válido o que está no CRM. Não adianta argumentar que fez isso ou aquilo, se não há tarefas concluídas. Não adianta falar que o cliente disse determinada coisa se isso não está registrado no histórico da negociação. Não adianta falar que enviou os e-mails, se eles não foram disparados pelo Plug.

Utilize os RELATÓRIOS

Veja o que você pode aproveitar em cada relatório, para ter uma gestão completa:

Painel

Os gráficos apontam, em linhas gerais, o desempenho do seu vendedor. Mas um que você pode focar: Motivo de perda e Funil por criação. Veja como funciona o relatório de Painel.

Dashboard

Os números são um excelente indicador gerencial. Nesse caso, você pode dar uma olhada na tarefas criadas e finalizadas e também no número de negociações ganhas, perdidas e pausadas. Veja como funciona o relatório de Dashboard.

Pipeline

Analise o funil de vendas da sua equipe para saber quem precisa “acelerar” ou quem precisa de um incentivo para aumentar suas vendas. Veja como funciona o relatório de Pipeline.

Equipe

Mensure o resultado geral da equipe. Se for o caso, busque uma bonificação ou premiação para a equipe. Veja como funciona o relatório de Equipes.

Feedback

Faça uma análise do tempo médio de feedback dos seus vendedores para seus clientes. Com isso, penalize quem está “atrasando” os contatos e/ou mude o responsável de negociações importantes que não estão fazendo acompanhamento adequado. Veja como funciona o relatório de Feedback.

Fonte

Identifique a melhor fonte de captação de clientes do seu negócio. Para completar, veja qual o melhor perfil para cada tipo de cliente. Veja como funciona o relatório de Fontes.

Produtos

Tente identificar qual é o melhor produto para cada perfil de vendedor. Se for o caso, trace metas individuais para cada um. Assim, ele se esforça mais para vender o que está mais acostumado. Veja como funciona o relatório de Produtos.

Campanhas

Veja quem está aproveitando melhor as campanhas de Marketing. Veja como funciona o relatório de Campanhas.

Veja mais matérias que vão te ajudar a ter uma gestão comercial excelente